03.08
21

«Шоппинг»? Шопинг!шопинг, что такое шопинг, как правильно пишется шопинг или шоппинг

Сегодня я бы хотела с вами поговорить о шопинге, а если быть точнее, то о том, как пишется и произносится это слово.

И так, что такое шопинг? 

Шопинг (англ. shopping) — форма времяпровождения в виде посещения магазинов и покупки товаров (одежды, обуви, аксессуаров, головных уборов, подарков, косметики и т. д.).

До сих пор на рекламных буклетах, афишах, сайтах и других носителей информации мы можем увидеть две формы написания этого слова — «шопинг» и «шоппинг».

Вот, например, две разные книги. Авторы разные. Написание «шопинга» тоже разное.

Фил Лемперт  «Психология шоппинга»

Орлова А.Е.  «Шопинг, который вас разоряет»

Фил Лемперт

«Психология шоппинга»

Орлова А.Е.

«Шопинг, который вас разоряет»

У меня на сайте также присутствуют эти две формы. Чуть ниже я объясню, почему.

Давайте разберемся, какой из этих вариантов правильный.

Изначально, когда слово шопинг пришло в русский язык, его написание было неустоявшимся. Слово писалось по-разному. Это частое явление для новых слов, которые приходят к нам из других языков и культур. Однако, во 2-ом издании 2005 года «Русского орфографического словаря» данное слово зафиксировано, как «шопинг». Считается, что теперь данное написание является единственно верным.

шопинг в екатеринбурге, шопинг сопровождениеНо, по моим наблюдениям, людям очень трудно привыкнуть к данному написанию, так как большое количество людей писало и произносило данное слово с двумя «п», как это принято в английском языке — «shopping».

Давайте разберемся, почему «Русский орфографический словарь» предлагает вариант написания с одной буквой «п». По мнению экспертов, если слово не имеет в русском языке однокоренных соответствий с одиночной согласной, тогда в написании иностранного слова сохраняется удвоенная согласная. Например, баннер, плоттер, джоггинг, киднеппинг и др. Если мы будем рассматривать слово «шопинг», то оно имеет однокоренное соответствие с одиночной согласной — «шоп». «Шоп» в русском языке обозначает магазин. Данное слово также было заимствовано из английского языка.

Хотя, хочу заметить, что вы до сих пор сможете найти слово «шопинг» с двумя буквами «п» в следующих словарях:

  • «Словарь иностранных слов» под редакцией Комлева,
  • «Словарь синонимов» под редакцией Тришина,
  • «Современный толковый словарь русского языка» под редакцией Ефремовой фиксирует оба варианта как равноправные.

Многие люди спорят с данным написанием и пытаются доказать, что шопинг необходимо писать что такое шоппинг, шопинг, шопинг сопровождение екатеринубргс двумя буквами «п», но мне кажется, что это дело привычки. Уверена, спустя несколько лет мало кто вспомнит, что когда-то мы говорили «шоппинг-сопровождение» с двумя буквами «п».

Лично я на своем сайте использую и тот, и другой вариант для того, чтобы люди, которые используют поисковые системы Интернета, могли найти мой сайт, написав в поисковой строке как «шопинг-сопровождение», так и «шоппинг-сопровождение» в Екатеринбурге.

Я думаю, что каждый должен знать, как правильно пишется и произносится то или иное слово. Однако, зная эти правила, каждый по своему желанию и под свою ответственность может правила орфографии нарушать.

А вы как думаете? Какой для вас вариант написания слова «шопинг» является наиболее комфортным?

Наталья Семёнова
При копировании материала ссылка на сайт www.nsemenova.ru обязательна.

Метки: шопинг-сопровождение, шопинг

Люди комментируют

Хельга @ 04.08.2010
Для меня более комфортно писать слово шопинг с одной буквой "п", и произносится оно с одной буквой просто и понятно.

Марина @ 07.08.2010
Для меня удобнее с двумя "п", как и в анг языке.

Марина @ 07.08.2010
Кстати, Наталья, забыла спросить - какой отзыв дадите по книжкам, которые у вас в заметке представленны?

Saba @ 22.03.2012
Great inishgt. Relieved I'm on the same side as you.

Надежда @ 12.07.2012
Немного о программах-редакторах. Старый Word (2003-2007) считал неприемлемыми оба варианта: и "шопинг", и "шоппинг". Новый автоматически исправляет слово "шоппинг", убирая, как ему кажется, лишнюю букву. Наверное, он прав :-).

raya tatosyan @ 12.05.2013
smisl odin i totje ,poetomu lu4she pisat odnu bukvu ,..p...

Ольга @ 23.09.2013
Рука пишет "шопинг", но в мыслях сразу возникает англ. слово и хочется написать "шоппинг"

Alina @ 05.01.2014
Your article pefetcrly shows what I needed to know, thanks!

Melissa @ 11.02.2014
Gee whiz, and hard find thought bestlifeinsurpolicy.com american life insurance this levitra nebenwirkungen heliomeds.com cialis levitra comparehealthinsur.com insurance health medical out. I be to would

Janisa @ 06.03.2014
Simply speaking, the proclamations site provides Quotes Chimp a simple although perhaps not all inclusive breakdown of your insurance policyits encounter, in the event you're going to, however, perhaps not its core.

Серж @ 28.10.2014
Как-то с двумя п легче. Хотя я английский не знаю. Может просто наслышан так. Но с другой стороны шопоголик с двумя п никто не говорит. Значит с одной правильней

Вероника @ 05.11.2014
Думаю, что те люди, кто не знаком с английским языком, пишут и говорят с одной согласной: шопинг, фитнес,и т.п. Лично мне это претит, как и до недавнего времени написание слова "офис" с одной -Ф-, ведь известно, что в англ.языке всё это пишется с удвоенными согласными. А вообще, идя на поводу у основной малограмотной массы населения, уже давно стали "упрощать" русский язык. Чего только стоит нововведение - "кофе - оно". Тьфу!

Олеся @ 15.01.2015
В английском языке даже если и написаны две согласные рядом - произносится одна.
И тогда откуда в произношении второе п?
По английски произносится шопинг без двойного п.
Скорее это великий и могучий русский язык чудесен - у нас и двойные согласные могут произноситься легко - и написание английского слова shopping можем легко, забыв правила произношения английского языка, произнеси чисто по русски с двумя п.

Элли @ 03.08.2015
с 2мя прикольнее .. даже яндекс слову шопинг возмущается )

Валерий @ 16.07.2016
Такая же ситуация со словом "ОФФШОР"! Я считаю, что если мы "импортируем" слово из чужого языка, то надо придерживаться позиции КАК МОЖНО БОЛЬШЕГО СООТВЕТСТВИЯ оригиналу по 2-м основаниям: 1. Определённого (грамматического) пиетета пере другим языком; 2. В мире очень много ЯЗЫКОВ И НАРЕЧИЙ, и, соответственно, - ОДИНАКОВЫХ слов в них (например, скажите казашке или киргизке слово "АМБАР" в вопросительном тоне и можете остаться БЕЗ ГЛАЗ, а врач А. Мясников в своей книге "Как жить дольше 50 лет:..." рассказывает, что работал в американском госпитале с одним китайцем, имя которого было как раз на наши "любимые" ТРИ БУКВЫ!), поэтому надо придерживаться КАК МОЖНО БЛИЖЕ к оригиналу, т. к. с выпадением одной буквы может получиться СОВСЕМ ДРУГОЕ слово! - сравните: "СТРАНИЦА" и "СТРАННИЦА", "БОНА" и "БОННА"...

Валерий @ 16.07.2016
А насчёт редакторских программ в Ворде, как писатель, хочу сказать особо: АБСОЛЮТНО БЕЗГРАМОТНЫЙ, БЕДНЫЙ и НЕ АДАПТИРОВАННЫЙ к современным условиям "лексикон"! Я бы сделал НА ПОРЯДОК лучше - БОГАЧЕ И КАЧЕСТВЕННЕЙ...

Лена @ 20.07.2018
Глупо сравнивать слова "шопоголик"-слово свофмированное в русском языке от слова shop и слово "шоппинг"-сформированное в АНГЛИЙСКОМ языке от слова shop. И "проверять " его словом шоп нет ни какого смысла.



Ваш комментарий

Все поля обязательны для заполнения.

Ваше имя:

E-mail:
не публикуется на сайте.
Хочу сказать:

комментарии, содержащие ссылки, публикуются после предварительной модерации.
Защита от роботов:
секретный код